Православный календарь


Яндекс.Метрика




21 ноября Православная Церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

После праздничного богослужения благочинный Николаевского округа, настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Владимир Растопшин, обращаясь к верующим, сердечно поблагодарил их за то, что в этот день посетили церковь Божию и помолились о своих душах и о душах своих близких.

— Господь создал ангельский бесплотный мир первым из своих творений. От нас он отличается тем, что, будучи лишённым плоти и служа Господу, не имеет греха, – напомнил отец Владимир. – Мы же с вами соединяем в себе двойственную природу – имеем и душу, и плоть. И часто вольно или невольно согрешаем. Но в житиях святых, богослужебных текстах нередко встречаем выражение «во плоти ангел» и понимаем, что и земные люди, по своему рождению отличающиеся от Небесных Сил, могут угождать Богу. Да и Сам Господь, как мы помним, пришёл на Землю во плоти – как человек. Так что и плоть наша наделена достоинствами от Бога.

Но этой плотью, подчеркнул отец Владимир, нужно управлять. И ангельской чистоты достигать многими трудами – исправлением своей жизни, плачем, сердечным сокрушением о своих грехах.

— Именно о поддержке в этом мы и просили сегодня Архангела Михаила в молитве. Дай нам Бог предстательством Честных Небесных Сил бесплотных истинного покаяния, а стране нашей – покрова от всех зол и скорбей! – заключил батюшка.

Comments are closed.