Православный календарь


Яндекс.Метрика




Верующие села Перелюб отметили 20-летие с момента освящения храма во имя святого Архангела Михаила

 

История наших святынь – это живое отражение истории России, пережившей и времена созидания, и страшные годы разрушения, и через боль и страдания осознавшей необходимость возвращения к утраченным ценностям. Прошли этот нелёгкий, полный ошибок путь, осмыслив горький опыт прошлого, и в Перелюбе.

Поселение образовано ещё в позапрошлом веке, в 1848 году. Основав его в степной глубинке на реке Камелик, переселенцы из далёкой Черниговской области Украины – беглые крестьяне и солдаты, перевезли сюда не только нехитрый домашний скарб, но и название своей малой родины – Перелюб. Так, видно, легче им было пережить разлуку с родным краем.

Понимая, что им суждено закрепиться на этой земле, что на ней жить их детям и внукам, которых необходимо воспитывать в вере Христовой, они, как и все наши набожные предки-славяне, решили построить в селе храм. И всего через десять лет после переселения возвели деревянную церковь на каменном фундаменте. Освящена она была в честь святого Архистратига Михаила.

Из архивных источников известно, что её притч насчитывал до 700 душ мужского пола и пользовался 99 десятинами земли, выделенными из сельской общины.

Церковь была центром не только духовной, но и культурной жизни на селе, выполняла просветительские задачи. При ней действовали библиотека, два земских училища, школа грамоты.

После революции 1917 года, когда в стране наступила эпоха гонений на веру и верующих с характерными для неё разрушениями храмов и монастырей, расправой над духовенством и мирянами, в сельской глубинке церквям некоторое время всё ещё удавалось оставаться непоруганными. И перелюбский храм пережил, перестоял нетронутым и первую, и вторую волну богоборчества. Но в середине 30-х, когда Россию захлестнула третья волна, были арестованы все церковнослужители, а здание разобрано на стройматериалы. Из этого старого дерева позже возвели школу.

Не одно десятилетие понадобилось сельчанам, чтобы ощутить во всей полноте трагизм произошедшего тогда отречения от прежних идеалов и ценностей. Спустя годы они осознали, что всё это непреходящее, и предвечного Бога и Святую Церковь с её учением ничем не заменить.

20 марта 1990 года в перелюбской газете «Целинник» было опубликовано обращение местных жителей к власти поселения с просьбой предоставить помещение для молельной комнаты и оказать содействие в документальном подтверждении образования церковного прихода.

Эта просьба была воспринята с пониманием, и 23 января 1992 года в Перелюбе открыли приход. У сельчан появился свой уголок для отправления богослужений, они понесли туда тайно хранимые дома иконы и церковную утварь. В селе вновь зазвучала молитва.

Такое событие после стольких лет забвения можно было считать эпохальным, ведь оно стало началом возвращения в лоно Православной Церкви. Но, конечно же, все понимали, что селу нужен храм – не только для того, чтобы верующие могли отстоять богослужение в отдельной юридически оформленной постройке, способной вместить большее количество людей. Они должны были вновь увидеть в селе Дом Божий, место особого присутствия Господа, почувствовать, что это их дом – столп веры, который стоит на её крепком фундаменте как зримый символ возрождения надежды на спасение.

Всем было ясно, что это крайне непросто – возвести новое строение, отыскав на него солидные средства, выполнив значительный объём работ. Но протоиерея Анатолия Капцова, бывшего тогда благочинным церковного округа, и местного главу, ныне уже покойного Владимира Александровича Лапкина предстоящие трудности не испугали.

«Просите, и дастся вам… всяк бо просяй приемлет», – сказано в Евангелие, и этот постулат нашёл зримое воплощение в Перелюбе, когда в центре села неподалёку от места нахождения старого разрушенного храма появился новый.

Средства на него, как и в давние времена, собирали всем миром – кто сколько может. Наибольший вклад внесли местные сельхозтоваропроизводители, к которым обратились за финансовой помощью.

4 июня 2004 года епископ Саратовский и Вольский Лонгин в сослужении духовенства Саратовской епархии совершил чин освящения нового храма во имя предводителя воинства небесного Архангела Михаила. Это был час торжества исторической справедливости и начало истории новой святыни.

Важнейшим событием, как показало время, стало и назначение его настоятелем тогда ещё иерея, а ныне протоиерея Константина Солнцева. До его приезда в село, а это было через месяц после освящения храма, в Перелюбе сменилось десять священников. Видимо, из-за отдалённости населённого пункта не приживались они там. Неудивительно, что и к отцу Константину жители отнеслись с некоторым недоверием, опасаясь, что и он покинет паству. Но этого не произошло.

4 июня в селе отметили 20-летие с момента освящения храма. И практически все эти два десятка лет отец Константин и его семейство пребывают в приходе. Настоятель сумел стать для верующих не только примером строгого следования церковным догматам, беззаветного и самоотреченного служения Богу, но и образцом главы малой Церкви, как принято в православии называть христианскую семью. Ведь в его семье родители проявляют заботу о десяти детях, в том числе приёмных.

И в день юбилея храма после Божественной литургии, объединившей на общую молитву прихожан, отец Константин в своём приветственном слове подчеркнул: это весьма символично, что такая круглая дата в истории храма Архангела Михаила пришлась на Год семьи. Ведь Церковь ратует за сохранение вечных ценностей российского народа, среди которых неоспоримо выделяется семья как опора и фундамент общества.

Священник не мог не отметить и то, что за годы существования прихода верующие стали единой семьёй, связанной не кровными узами, а духовными, где люди оказываются братьями и сёстрами во Христе через Причастие Его Святых Таин. А это родство ещё более важное.

Когда присутствующие на богослужении сельчане и гости праздника переместились на центральную площадь к сцене, отец Константин в знак признательности прихожанам за веру и верность храму вручил почётные грамоты и благодарственные письма. В свою очередь сельчане говорили настоятелю спасибо за то, что являет им пример доброго пастыря и образцового семьянина.

Самые тёплые чувства у присутствующих на празднике вызвало выступление воспитанников казачьего клуба «Патриот» при школе посёлка Молодёжного Перелюбского района. Это детское объединение действует под руководством атамана казачьего войска Сергея Анатольевича Мирнова, который уделяет самое серьёзное внимание патриотическому воспитанию молодого поколения.

Ребята исполнили песни о Родине и продемонстрировали искусство фланкировки.

После концерта все приняли участие в праздничном обеде в храмовой трапезной, отведав простые, но невероятно вкусные блюда, с любовью приготовленные самыми активными прихожанками.

 

Comments are closed.