Этот великий христианский праздник – непереходящий, он отмечается по церковному календарю 15 февраля и служит напоминанием о встрече в Иерусалимском храме Богомладенца Иисуса с праведным Симеоном и пророчицей Анной. Запечатлённая в Евангелии история имеет глубочайший смысл.
Известно, что слово «сретение» означает «встреча». Но подразумевается не случайное, а осознанное, наполненное важнейшим содержанием событие. Именно таковым оно стало для праведного Симеона и пророчицы Анны. Они оказались открыты Богу и поэтому узнали в Младенце того, Кого ждали всю жизнь. Имеющие чистое, не обременённое гордыней и другими страстями сердце, Симеон и Анна стали олицетворением веры, терпения и доверия Господу.
Эта история напоминает: настоящая встреча с Богом требует времени, готовности ждать, а также очищения души.
В таком событии просматривается не просто знакомство Симеона и Анны со Христом и Святым семейством, но и духовное общение, откровение. Симеон признает Младенца Мессией, провидит в Нём грядущее спасение человечества, предрекает Божией Матери испытания, которые выпадут Ей, и указывает на смысл столь великих страданий.
Сретение Господне служит не просто воспоминанием о значимом событии прошлого, но и напоминанием, что и мы можем приложить усилия и приблизить свою жизненно важную встречу с Богом.
После богослужения в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва настоятель храма благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин зачитал прихожанам Обращение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю Дня православной молодёжи, который также отмечается 15 февраля.
«Каждый из нас проходит время становления, сопряжённое с определёнными ожиданиями и надеждами, – говорится в Обращении. – Особенно это касается молодых людей, которые неизбежно находятся в поиске собственного жизненного пути и ценностных ориентиров, а также ответов на извечные вопросы бытия. Молодость – период возможностей, но вместе с тем серьёзных испытаний и сомнений, и, что ещё более значимо, – это пора, когда сердце широко открыто для встречи с Творцом».
В этот светлый праздник глава Русской Православной Церкви призвал молодёжь и всех верных чад Христовым «быть смелыми в вере, непоколебимыми в надежде и стойкими в своих христианских убеждениях».
Дополняя сказанное, отец Владимир также пожелал каждому крепости духа, мира, помощи Божией, Ангела Хранителя и покрова и заступничества Пресвятой Богородицы.