В субботу, 22 марта, в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва вспоминали события, произошедшие около 320 года.
Хотя Византийский император Константин Великий к тому времени уже подписал закон о свободе вероисповедания, в некоторых областях империи гонения на христиан продолжались.
В городе Севастии, в Армении, стояло римское войско, в котором находилось 40 воинов-христиан из Каппадокии. Военачальник Агриколай принуждал их отречься от Христа и принести жертву идолам. Воины отказались, и их подвергли пытке холодом на озере близ города, а затем жестокой казни.
Церковь особо почитает память 40 мучеников Севастийских.
После Божественной литургии в Свято-Воскресенском соборе настоятель храма – благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин – напомнил прихожанам о подвиге мужественных воинов-христиан, претерпевших мучения за истинного Бога, а затем отметил:
— Сегодня мы молитвенно обращаемся к этим 40 мученикам и призваны помнить, насколько опасно ходим. Ведь все свои труды можно погубить в одно мгновение. Мы молимся и постимся, но, если обижаем кого-то, наши усилия перечёркиваются, словно их и не было.
В то же время отец Владимир предостерёг паству от уныния и призвал просить у Господа сил для укрепления в вере и любви к ближнему, а также ясной памяти и осознания необходимости быть христианином во всём и всегда, держать пост не только телесный, но и духовный, а, падая, иметь надежду на неизреченное милосердие Божие.
По традиции в этот день прихожанам раздали испечённые в храмовой пекарне маленькие хлебцы в виде жаворонков.
В народном сознании птицы являются знаком обновления и возрождения природы весной, а согласно христианской символике поднимающиеся к небу жаворонки напоминают о душах 40 мучеников, которые остались верными Христу, приняли смерть за веру и вознеслись в Царство Небесное.