Великомученик Георгий, покровитель воинства, – один из самых известных в народе святых. Изображение Георгия Победоносца на коне, символизирующее победу над древним змием – диаволом, мы видим не только на древнем, но и на современном гербе Москвы, восстановленном в 1993 году по образцу 1781 года.
Этот святой, живший в конце III-начале IV веков в Палестине, был воином, но Победоносцем его называют не за победы на полях сражений, а за духовную победу над мучителями, пытавшимися заставить его отречься от Христа.
Воспитанный благочестивыми родителями в христианской вере святой Георгий служил у императора Диоклетиана – фанатичного приверженца римских богов, пытавшегося возродить в Римской империи язычество и ставшего одним из самых жестоких гонителей христиан.
Святой Георгий открыто и безбоязненно объявил себя христианином, обличил императора в злодеяниях и восстал против истребления братьев во Христе.
Хотя он был любимцем Диоклетиана, император приказал подвергнуть его жесточайшим пыткам и, не дождавшись отречения Георгия от истинной веры, повелел отрубить ему голову мечом.
Это случилось в Никомидии в 303 году. Мощи святого страдальца положены в палестинском городе Лидде, а глава в Риме в посвящённых великомученику храмах.
Святого Георгия почитают за мужество и преданность вере, а также за чудодейственную помощь людям.
6 мая, в день памяти святого, в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва молились перед образом великомученика Георгия.
После Божественной литургии и молебна настоятель храма – благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин – поздравил паству с праздником и напомнил, что великомученика Георгия христиане почитают как особо ревностного и сильного угодника Божия.
— При его жизни падали бесы, когда он входил в храм. И после смерти этот святой помогает нам бороться с ангелами тьмы, – отметил отец Владимир. – Желаю всем нам в этот праздник, чтобы святой Георгий Победоносец помог справиться с нашими идолами, которые в нас не сокрушены окончательно, со змием, пытающимся нас одолеть, и стать победоносцами в борьбе со своими грехами.