Этот слёт, организованный для ребятни по благословению епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея, будет проходить в Свято-Никольском женском монастыре в посёлке Монастырском Пугачёвского района. Он объединил самых творческих мальчишек и девчонок и их педагогов из воскресных школ Балаковского и Николаевского благочиний.
В монастырь прибыли ребята самых разных возрастов – от 5 до 16 лет. Десять из них занимаются в телестудии «Свет Рождества» при воскресной школе «Вифлеем» храма Рождества Христова города Балаково под руководством Оксаны Михайловны Труниной, и ещё пятеро – в киностудии «Иргиз» при воскресной школе «Свято-Сергиевская» Свято-Воскресенского собора города Пугачёва под руководством Натальи Владимировны Свиридовой.
Многие из участников нынешнего слёта осенью прошлого года приняли участие в православном кинофестивале детского творчества «София» во Всероссийском центре «Орлёнок» в Туапсинском районе Краснодарского края. Мастер-классы, которые проводили известные актёры, режиссёры и кинопедагоги, настолько вдохновили делегацию из нашей епархии, что и взрослые, и дети решили повторить опыт организаторов православной общероссийской киносмены и провести подобное мероприятие, пусть даже в более скромных масштабах, на своей земле.
— Мы, взрослые, тоже учились снимать и монтировать фильмы, делать посты для соцсетей, вести стримы, и теперь хотим продолжить обучение со своими воспитанниками. В течение отведённой для слёта недели у нас пройдут занятия по драматургии, киносъёмке и монтажу. Кроме того, планируем снять короткометражные фильмы на православные темы, – делится планами Оксана Михайловна. – Но приехали мы в монастырь не только для этого. Будем знакомиться с его историей и изучать жизнь насельников. И, конечно, помогать сёстрам в хозяйственных делах.
В день открытия слёта, 23 июня, участников приветствовал благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин. Он совершил молебен на начало всякого доброго дела в Свято-Никольском храме монастыря, чтобы испросить помощи у покровителя духовной обители святителя Николая.
Отец Владимир пожелал детям и прибывшим с ними педагогам и родителям помощи Божией, доброты и любви к ближним и в качестве задания ребятне на предстоящую неделю поручил выучить тропарь особо почитаемому и любимому в народе святому, имя которого носит монастырь.