Он проходил в Свято-Никольском женском монастыре в посёлке Монастырском Пугачёвского района с 23 по 28 июня. Его участниками стали ребята из воскресных школ Балаковского и Николаевского благочиний, которые занимаются с педагогами в телестудии «Свет Рождества» при воскресной школе «Вифлеем» храма Рождества Христова города Балаково под руководством Оксаны Михайловны Труниной и в киностудии «Иргиз» при воскресной школе «Свято-Сергиевская» Свято-Воскресенского собора города Пугачёва под руководством Натальи Владимировны Свиридовой.
Для участников слёта предыдущие дни оказались невероятно насыщенными – мальчишки и девчонки учились создавать фильмы, изучали историю монастыря вместе со своими педагогами и учителями СОШ №1 имени Т.Г. Мазура Любовью Александровной Зякиной и Юлией Борисовной Морозовой, которые провели с ними командную игру «Путешествие в Свято-Никольский иргизский монастырь», помогающую погрузиться в прошлое духовной обители и лучше представить жизнь её насельников.
Знакомились ребята и с современной жизнью монастыря, и это знакомство не ограничивалось простым наблюдением и изучением распорядка дня обитателей. Дети несли посильное послушание, помогая сёстрам в хозяйственной деятельности – в борьбе с сорняками и сборе ягод.
Один из дней участники слёта выделили для ознакомления с другой нашей святыней, символом Пугачёва – Свято-Воскресенским собором, а также посещения Пугачёвского краеведческого музея имени К.И. Журавлёва.
Вечером в пятницу, 27 июня, юные кинематографисты, их педагоги и главные устроители мероприятия собрались в монастырской трапезной на итоговую встречу.
Гости из Балаково и пугачёвские педагоги горячо благодарили сестёр монастыря, благочинного Николаевского округа протоиерея Владимира Растопшина и его помощника Ирину Владимировну Кузнецову, директора Свято-Сергиевской воскресной школы Елену Валентиновну Митину и других за организацию слёта, который принёс всем огромное количество ярких эмоций, за созданную на каждой из встреч атмосферу добра и душевной теплоты.
В свою очередь организаторы высказали восхищение продемонстрированными в этот вечер творческими работами юных кинематографистов и их педагогов – снятыми во время слёта и ранее короткометражными фильмами, затрагивающими темы духовности и нравственности общества и призывающими исполнять христианские заповеди.
Отец Владимир отметил, что дело, которым занимаются дети и взрослые, – тоже своего рода проповедь о Боге, поэтому оценивать эти фильмы стоит прежде всего с христианской точки зрения. В то же время, по его мнению, нельзя не обратить внимания и на талант ребят и их педагогов.
Священник поблагодарил участников слёта за их труды и напутствовал на дальнейшую деятельность.
На следующий день, в субботу, 28 июня, протоиерей Владимир Растопшин возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском храме монастыря и в её завершение высказал благодарность детям и взрослым уже за их молитвенные труды, напомнив, что для верующих самая главная проповедь – следование Закону Божию, подражание святым в их верности Христу и творении добрых дел. Пример стоит брать и со святителя Ионы митрополита Московского и всея Руси, чью память в этот день совершали.