Православный календарь


Яндекс.Метрика




ВЕРУЮЩИЕ СОВЕРШИЛИ ПАМЯТЬ БОГОЛЮБСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

 

Этот древнейший чудотворный образ России написан в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память об удивительном событии: на пути князя из Вышгорода в Суздальскую землю ему явилась Матерь Божия. Пресвятая Богородица повелела на месте Её чудесного явления – в семи верстах от Владимира – построить храм и затем обустроить монастырь.

Такое повеление было князем исполнено. Образовавшийся затем вокруг святой обители город благочестивый князь Андрей назвал Боголюбовом, поскольку «Божия Матерь возлюбила это место». Князя же с того времени стали именовать Боголюбивым или Боголюбским.

Князь призвал также искусных иконописцев и просил изобразить Пресвятую Богородицу и запечатлеть такой, какой увидел Её при том явлении – во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращённым к Спасителю.

Написанный образ он перенёс в основанный им монастырь и в честь явления Божией Матери, произошедшего 18 июня (по старому стилю), установил ежегодное празднование, которое утвердилось в Русской Церкви.

Совершается оно и в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва.

1 июня по традиции в храме молились перед Боголюбской иконой Божией Матери.

После Божественной литургии и водосвятного молебна настоятель собора благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин поблагодарил прихожан за молитвенные труды и пожелал помощи Божией и заступничества и покрова Пресвятой Богородицы.

 

Comments are closed.