В этом году отмечается 100-летие со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Ему довелось взойти на Патриарший престол после длительного, почти двухсотлетнего, коллегиального управления Русской Православной Церковью. Своего Предстоятеля, первоиерарха, она обрела в страшные, смутные времена – когда после революции 1917 года захватившие власть большевики пытались искоренить в народе веру: закрывали храмы и, арестовывая, отправляли в ссылки, расстреливали по наскоро сфабрикованным делам духовенство, монашествующих и мирян.
В столь тяжелейших для Церкви условиях во главе её встал человек, не просто имевший безусловный авторитет среди верующих, но и отличавшийся необыкновенной добротой, кротостью и смирением. Как и апостол Павел, святитель Тихон призывал паству побеждать зло добром. Вместе с тем он проявлял твёрдость, непоколебимость в вере и защите Церкви, сохранении чистоте её учения, противостоя обновленчеству и расколу.
Православными людьми святитель Тихон воспринимается не только как церковный деятель, сыгравший ключевую роль в исторических процессах. Он пребывает в сонме новомучеников и исповедников – тех, благодаря кому Церковь устояла во времена богоборчества.
В связи со столетней годовщиной кончины Первопатриарха среди верующих и тех, кто просто неравнодушен к прошлому России, интерес к трагическим событиям нашего Отечества и личности самого святителя Тихона возрастает.
В память о великом исповеднике российском по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ковчег с мощами святого приносится для поклонения в города России. В ночь на 1 июля он прибыл в Саратов и был помещён в соборе Покрова Пресвятой Богородицы.
В последний день пребывания святыни в областном центре, 3 июля, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершил в Покровском соборе Божественную литургию и молебен с акафистом святителю Тихона. Среди сослуживших Владыке представителей духовенства Балаковской епархии были также благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин и клирик Свято-Воскресенского собора Пугачёва диакон Сергий Тихонов.
Прибыли помолиться и поклониться мощам Первопатриарха и паломники из храмов нашей епархии.
Перед Причастием наместник Воскресенского Иргизского мужского монастыря в селе Криволучье игумен Иоанн (Фощий) напомнил, в каких сложных условиях Патриарху Московскому и всея России Тихону довелось совершать свой святительский и исповеднический подвиг, сколь значимую роль он сыграл в истории Русской Церкви, её сохранении и укреплении православных верующих в годы гонений, в судьбе всего народа.
Обращаясь в завершение службы к прибывшим на богослужение саратовцам и паломникам из разных уголков области, епископ Варфоломей в своём архипастырском слове напомнил, что кротость, смирение, доброта, отличавшие святителя Тихона, явившего в тяжелейшие времена и в тяжелейших условиях образец истинного христианина, должна стать для нынешних верующих примером для подражания, поскольку это главные христианские добродетели, свидетельствующие о любви к ближним. Следуя этому примеру, стараясь выработать в себе такие христианские качества, необходимо стремиться к единению с ближними, чтобы по-настоящему ощутить, что мы – братья и сёстры во Христе, и пережить все нынешние сложности.
Владыка призвал паству молиться святителю Тихону, испрашивая единения и добра для всех нас и для нашего Отечества и веря, что и он ходатайствует перед Богом за Русскую Церковь, за Россию, и поблагодарил присутствующих за молитвенные труды, а хор Покровского собора под управлением регента Антонины Коньковой, исполнивший богослужебные песнопения, за профессиональное мастерство и вдохновлявшую всех особую атмосферу.
Для тех, кто побывал в эти три дня в Покровском соборе, принял участие в службах, поклонился святителю Тихону, принесение его мощей оказалось по-настоящему значимым событием. Благодаря передвижной выставке «Русская Голгофа» и другим мероприятиям, посвящённым духовному подвигу Первопатриарха, других новомучеников и исповедников российских, многие смогли более глубоко осмыслить пережитую страной эпоху богоборчества, ожесточённой борьбы с Церковью и её верными чадами, последствия содеянного советской властью и осознали необходимость усердной молитвы таким угодникам Божиим, как святитель Тихон, о неповторении тех страшных событий.