По преданию это одна из икон, написанных апостолом и евангелистом Лукой. Она находилась в Иерусалиме, а с V века – в Константинополе.
В 1383 году икона исчезла из города, а затем в лучезарном сиянии явилась над водами Ладожского озера.
Чудесно носимая с одного места на другое, она остановилась неподалёку от Тихвина, и там был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы, а позже – каменный.
В 1560 году вокруг обустроен мужской монастырь. В 1613-1614 годах шведские захватчики пытались уничтожить его, но заступничеством Пресвятой Богородицы обитель была спасена.
В период гонений на Церковь, в ХХ столетии, монастырь закрыли. Спасая чудотворную икону, будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) вывез её в Европу, а затем – в США. Перед кончиной в 1982 году он завещал приёмному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу вернуть Тихвинскую икону Богородицы в Россию, когда в стране изменится отношение власти к Церкви и восстановят Тихвинский монастырь.
Возвращение произошло в 2004 году: 8 июля, после 60-летнего отсутствия, святыня вернулась в то место, которое Сама Богородица избрала для пребывания Своего образа шесть столетий назад.
9 июля Русская Православная Церковь вспоминает это событие.
В Свято-Воскресенском соборе Пугачёва, как и в других храмах, молились Божией Матери перед списком Её Тихвинской иконы.