События церковного и мирского календарей – день памяти благоверных князей Петра и Февронии и День семьи, любви и верности – вновь побудили перелюбцев собраться вместе на традиционную спортивную встречу.
После богослужения в храме в честь святого Архангела Михаила по благословению его настоятеля протоиерея Константина Солнцева на летней площадке возле церковного двора состоялся турнир по пляжному волейболу.
Перед началом состязаний отец Константин поздравил спортсменов и болельщиков с этими праздниками и подчеркнул, что оба они отмечаются в один и тот же день не случайно. История жизни и любви святых благоверных князей Петра и Февронии была настолько яркой, впечатляющей, что сохранилась и через столетия и дошла до нас не только в предании, но и в памятнике древнерусской литературы – «Повести о Петре и Февронии» священника Ермолая. Она вдохновляет нас и по сей день, поэтому положена в основу государственной даты, провозглашающей наши извечные ценности на примере этих святых, ставших символом любви и преданности.
Священник призвал собравшихся беречь свои семьи и добрые взаимоотношения внутри них, учиться у старших, заботиться о слабых, помогать друг другу. Это то, к чему всегда побуждала Церковь, на чём стояла наша Русь.
После такого напутствия начались спортивные состязания, в которых участвовали четыре команды – сборная села «Перелюб», местные педагоги, семья Перетрухиных и команды прихожан храма «Крокус» во главе с настоятелем.
На площадке разгорелись нешуточные спортивные страсти. Исход турнира был неясен практически до последнего момента. А победили, как обычно, сильнейшие – полностью состоящая из молодёжи команда «Перелюб».
Когда турнир завершился, сельчане забыли о том, что были соперниками на площадке, и все вместе дружно направились уничтожать приготовленные самыми активными прихожанками пирожки и компот.
Побывав в качестве принимающей стороны на спортивных соревнованиях, отец Константин в этот день выступил и в роли почётного гостя на праздничном концерте, проходившем на летней эстраде в центре Перелюба. Коллектив местного Дома культуры пригласил его на встречу и как церковнослужителя, и как многодетного отца, воспитывающего своих и приёмных детей.
Обращаясь со сцены к землякам, священник пояснил, что семья – это, разумеется, огромная ответственность перед ближними, но одновременно и большое счастье – жить в любви и с любовью к близким, как того требует Заповедь Божия.