Такое знаменательное событие произошло в 1625 году при Михаиле Фёдоровиче, первом правителе из рода Романовых, и его отце – Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Филарете. Тогда же установлено посвящённое этому торжество.
Риза Господня – льняной хитон, в который был облачён Христос на Голгофе, занимает особое место среди связанных с распятием Спасителя святынь, хранящихся в разных странах и почитаемых всем христианским миром. Путь её из Иерусалима в Россию был долгим и непростым.
Как повествует Евангелие, воины, распявшие Христа, разделили Его одежды между собой. Тот, кому досталась Риза, был грузином. Он принёс святыню на Родину в Иверию, и после принятия там в IV веке христианства она была окружена благоговейным почитанием и до XVII века занимала достойное место в Патриаршем соборе Мцхеты – древней столицы страны.
В 1616-1617 годах Иверию завоевал персидский шах Аббас I и вместе с другими сокровищами вывез и Ризу Господню.
Не имея сил противостоять персидскому игу, грузины обратились за защитой к русскому царю Михаилу Романову.
Россия вступилась за единоверную страну, приняв меры для облегчения её положения. Аббас I опасался ссориться с православным соседом и решил его задобрить, передав в дар святыню – Ризу Господню.
В марте 1625 года персидское посольство прибыло в Москву и от имени шаха преподнесло в дар двум «великим государям» царю Михаилу Фёдоровичу и Патриарху Филарету часть Ризы, ставшей военным трофеем персов во время похода на Иверию.
27 марта святыня торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля. Но поскольку это произошло в дни Великого поста, праздник в честь такого события решили перенести на 10 июля (23-го по новому стилю) – канун возведения на престол царя Михаила.
Появление в России части Ризы Господней ознаменовало конец Смутного времени и начало царствования Дома Романовых.
Позднее фрагмент Ризы разделили ещё на несколько частей, чтобы положить их в крупных городах страны. Они были переданы в Киев, Кострому и две части – в Санкт-Петербург: в храм Спаса Нерукотворенного Образа в Зимнем дворце и в соборный храм Петропавловской крепости.
После революции церковные реликвии были изъяты и переданы в государственные музеи. Несколько частиц Ризы Господней оказались утрачены, а те, что находились в Успенском соборе, некоторое время хранились в московском Крестовоздвиженском монастыре, а с его закрытием оказались в фондах музеев Кремля.
Когда нашему народу удалось одолеть врага в Великой Отечественной войне, верующие приходили поблагодарить Господа за победу в немногочисленные открытые к тому время храмы. Среди них был и храм Ризоположения на Донской улице столицы.
В 1951 году в связи с 250-летием этого храма Святейший Патриарх Алексий I передал туда частицу Ризы Господней, полученную в подарок от Патриарха Александрийского.
В 90-е Русской Церкви стали возвращать её ценности из фондов отечественных музеев.
На встрече в Кремле, приуроченной к празднованию 90-летия восстановления в России Патриаршества и проходившей 19 ноября 2007 года, президент Владимир Путин вручил Патриарху Алексию II ковчег с частицей Ризы Господней.
Сегодня святыня доступна для поклонения верующим – её частицы хранятся в нескольких храмах и монастырях страны, в том числе в храме Христа Спасителя.
С 2020 года Русская Православная Церковь в продолжение традиций наших предков вновь празднует Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве.
Вспоминали это событие и в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва. Верующие славили Спасителя и причастились Святых Христовых Таин.