Православный календарь


Яндекс.Метрика




ВЕРУЮЩИЕ СОВЕРШИЛИ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ РУСИ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ ОЛЬГИ

 

Эта святая, жившая приблизительно в 890-969 годах, вошла в историю как Ольга Богомудрая – великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Она стала первой из принявших христианство правителей страны.

Княгиня Ольга была супругой великого князя Киевского Игоря. При нём борьба с язычеством вступила в новый период, а в последние годы его княжения Церковь Христова оказалась заметной духовной и государственной силой в государстве.

Пытаясь справиться с огромным горем после гибели убитого древлянами мужа, княгиня Ольга посвятила жизнь укреплению государства, централизации его управления, развитию хозяйственных форм жизни. Её борьба за единство Руси, подчинение Киевскому центру разобщённых враждой княжеств проложила путь и к окончательной победе христианства на Руси.

В 954 году (по другим источникам 957-м) русская княгиня крестилась в Константинополе. Таинство Крещения над нею совершил Патриарх Феофилакт, а восприемником стал сам император Константин Багрянородный. Ей было наречено имя Елена (в переводе с древнегреческого «факел») в честь матери святого Константина, обретшей Честное Древо Креста Господня. Новое христианское имя княгини отразило горение её духа, которое не угасло во всей тысячелетней христианской истории страны.

Вернувшись домой, княгиня Ольга занялась не только делами государственными, но и коренным преобразованием религиозной жизни Руси, духовным преображением русского народа. Она стала возводить храмы. При ней построены Софийский собор в Киеве и Троицкий в Пскове и множество других.

Перед смертью княгиня завещала похоронить её по христианскому обряду. Мощи святой прославились чудесами, а в 1547 году она канонизирована.

В Свято-Воскресенском соборе Пугачёва, как и во всех храмах, 24 июля совершили память великой княгини Руси.

После Божественной литургии и молебна святой равноапостольной Ольге клирик собора иерей Владислав Тихонов поздравил именинниц – прихожанок, крещёных в честь этой угодницы Божией, и пожелал её небесного покровительства.

 

Comments are closed.