Этот конкурс, проходивший в Нижегородской области, направлен на выявление и поддержку наиболее эффективных педагогических практик в области духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания детей и молодёжи на основе традиционных православных ценностей, а также на повышение общественного статуса педагогов, работающих в таком направлении.
Основателями проекта стали учредители благотворительного Фонда преподобного Серафима Саровского. Они организуют встречи педагогов, нацеленные, по сути, на обмен опытом, на протяжении двух десятков лет.
С каждым годом конкурс набирает популярность и всё большее число участников. Он уже вышел за рамки всероссийского. В текущем году среди конкурсантов, а их набралось 837 человек, были не только представители 58 субъектов Российской Федерации, но и жители Республики Беларусь.
Проект объединил преподавателей высших и общеобразовательных учебных заведений, православных гимназий и детских садов, воскресных учебно-воспитательных групп православных приходов, учреждений дополнительного образования, начальных военно-учебных заведений, школ, ориентированных на отдельные социальные категории, сотрудников школьных музеев, библиотек и СМИ.
Учителя истории и обществознания Центра образования «Школа открытий», корпуса №1 имени Т.Г. Мазура Любовь Александровна Зякина и Юлия Борисовна Морозова приняли участие в таком профессиональном конкурсе уже во второй раз. Они представили на рассмотрение жюри разработки уроков по основам религиозной культуры и светской этики для учащихся 4 классов. Это краеведческие материалы о летописи Иргизских монастырей, храмов Заволжья, о периоде богоборчества и нелёгких судьбах священнослужителей на примере семьи Рыбаковых. Кстати, сбором исторических сведений занимались не только сами педагоги, но и их активные помощники – ученики старших классов, экскурсоводы школьного музея.
Конкурсная комиссия высоко оценила труды Любови Александровны и Юлии Борисовны – они стали лауреатами этих профессиональных состязаний.
Последний этап конкурса, стартовавшего в феврале, проходил в городе Арзамасе и селе Дивеево Нижегородской области с 17 по 21 сентября.
Награждение победителей по традиции состоялось в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в рамках международной конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и проблемы духовно-нравственного просвещения».
На конференции снова обратили внимание педагогов на важнейшие задачи по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения, подчеркнули роль учителей в формировании личности детей и подростков, осознании ими истинных ценностей, а также поблагодарили собравшихся за усердные труды по духовному просвещению учеников.
Преподаватели московских вузов и местной православной гимназии провели для участников конкурса лекции и мастер-классы.