Православный календарь


Яндекс.Метрика




ВЕРУЮЩИЕ СОВЕРШИЛИ ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

 

Этот образ Пресвятой Богородицы, обретённый в городе Казани в 1579 году, прославился многими чудотворениями, подаваемыми верующим по молитвам к Царице Небесной.

По церковному календарю празднование Казанской иконе Божией Матери совершается дважды в году. 4 ноября установлено в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. В государственном календаре России эта дата отмечена как День народного единства. И в основе праздника те же события.

После состоявшихся в этот день Божественной литургии, водосвятного молебна и крестного хода вокруг Свято-Воскресенского собора Пугачёва настоятель храма благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин поздравил прихожан с праздником и обратился к положенным в его основу событиям.

Он напомнил, что им предшествовал период истории России, известный как Смутное время, охватившее конец ХVI и начало ХVII столетия. Русские люди были настолько разобщены, разрознены, что сотрясаемая распрями страна оказалась захвачена польско-литовскими интервентами.

— Казалось ещё немного – и всё рухнет, не будет государства Русского. Но заступничеством и предстательством Царицы небесной наш народ очнулся, преодолев внутреннюю вражду, которая страшнее всех внешних врагов. Россия сохранилась как государство, победила, освободившись от захватчиков русским народным ополчением во главе с князем Димитрием Пожарским и посадским старостой Кузьмой Мининым. И возродилась в своей силе и величии, – подчеркнул отец Владимир и напутствовал:

— Преодоление внутренней смуты, внутренних нестроений – то, о чём нам нужно молиться и сегодня. Чтобы наш народ вспомнил о своих основах, чтобы каждый мог жить не только для себя. Будем же молить Матерь Божию, чтобы мы все очнулись и, как и тогда, сотни лет назад, объединились в вере, в едином духе. Тогда можно будет не страшиться и врагов внешних.

 

 

Comments are closed.