Православный календарь


Яндекс.Метрика




КЛИРИК СВЯТО-ВОСКРЕСЕНСКОГО СОБОРА ПУГАЧЁВА ПРОВЁЛ БЕСЕДУ СО СТУДЕНТАМИ ПУГАЧЁВСКОГО АГРАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА

 

4 ноября для России дата особая, поэтому в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва посвятили празднику, отмеченному и в государственном, и в церковном календаре, целый цикл встреч.  Одну из них клирик храма диакон Сергий Тихонов провёл 10 ноября в Пугачёвском аграрно-технологическом техникуме.

Поясняя студентам, что в основу Дня народного единства и празднования одной из самых почитаемых верующими Казанской иконе Божией Матери положены одни и те же события – освобождение Москвы и всей России от польско-литовских захватчиков в 1612 году, отец Сергий обратился к далёкой истории.

Он заметил, что период, получивший название Смутного времени и едва не закончившийся для государства гибелью, наступил во всех своих тяжелейших проявлениях из-за людских страстей, разобщивших и ослабивших народ. Именно из-за них страна оказалась под властью интервентов. А её освобождение стало возможным благодаря единению людей, сформировавших народное ополчение.

В своём повествовании диакон Сергий Тихонов подчеркнул, что в таком сплочении огромную роль сыграла Русская Православная Церковь, которая в годы самых страшных испытаний не оставляла народ, вдохновляла на духовный и ратный подвиг во имя Отечества. Следуя её примеру, народ объединился в молитве к Богу и Его Пресвятой и Пречистой Матери перед Казанским образом и сумел защитить страну и освободить от врага.

Студенты узнали также, что и в Пугачёве (ранее Николаевске) правый придел построенного в 1899 году Воскресенского храма освятили в честь Казанской иконы Богородицы и что один из таких старинных образов и сегодня выставлен для общего поклонения. По молитвам верующих через него исходит помощь Царицы Небесной.

В завершение отец Сергий призвал юношей и девушек помнить свою историю, свои духовные истоки, хранить ценнейшее наследие предков и пригласил студентов посетить собор, чтобы подробнее ознакомиться с прошлым и настоящим нашей святыни, ощутить на её примере связь времён и поколений.

 

Comments are closed.