Православный календарь


Яндекс.Метрика




ВЕРУЮЩИМ НАПОМНИЛИ: И ОСКВЕРНЁННЫЕ ГРЕХОМ ДЕРЗАЮТ УПОВАТЬ НА ВЕЛИКУЮ МИЛОСТЬ БОЖИЮ

 

Евангельский отрывок, прочитанный в Свято-Воскресенском соборе Пугачёва во время воскресного богослужения 16 ноября, повествует о двух совершённых Христом великих чудотворениях – исцелении женщины, страдавшей кровотечением двенадцать лет, и воскрешении умершей отроковицы, дочери начальника синагоги Иаира.

Обращаясь к тексту этого отрывка, настоятель собора благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин отметил: возвратив к жизни умершую девочку, Господь показал людям, что имеет божественную власть не только над живыми, но и над мертвыми. И вслед за Спасителем, Который сказал об отроковице, что «она не умерла, но спит», мы называем своих умерших близких усопшими. Они для нас живы, и мы имеем с ними общение через Господа нашего Иисуса Христа.

— В этом случае уже не имеет значения степень родства – те, кто ближе к Богу и имеет дерзновение молитвы, и есть самые близкие для душ усопших. Ведь и Сам Иисус говорил, что Его близкие те, кто исполняет волю Отца Его Небесного, – подчеркнул отец Владимир.

Он напомнил также, что кровоточивая женщина, не имевшая права даже приблизиться ко Христу в таком своём состоянии, но тем не менее дерзнувшая прикоснуться к Его одеждам, не была осуждена Господом. Более того – Спаситель похвалил её веру, сказав: «дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя».

— В своих молитвах мы сравниваем себя с этой кровоточивой женщиной, осознавая своё недостоинство перед Богом, но уповая на Его великую милость. И мы, как и она осквернённые, имеем надежду, что, принимая в Таинстве Причастия Тело и Кровь Христовы, прежде всего получаем исцеление своей души, очищение её от всякой духовной нечистоты, – заключил священник.

Comments are closed.