22 октября подростки — победители чтения книг с православной выставки-форума «Вечный свет добрых книг» и их руководителей в г. Пугачев в храм Воскресения Христова, краеведческий музей им. К.И.Журавлева, Свято-Никольский женский монастырь пос. Монастырский.
Эта поездка стала возможной благодаря грантовой поддержке конкурса малых грантов «Православная инициатива-2017». Среди участников выездной экскурсии были читатели – подростки из с. Арбузовка, Раевка, Бартеневка и их руководители библиотек. Все ехали прикоснуться к истории, за новыми знаниями и впечатлениями, ждали духовной радости от приобщения к святым ценностям Православия.
Первым пунктом программы было посещение храма Воскресения Христова г. Николаевска (Пугачева). Экскурсию по храму провели священник храма отец Алексий Мушников и помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Моисейцева Светлана Борисовна.
Отец Алексий рассказал ребятам об устройстве православного храма, иконах храма и других святынях собора. Затем помощник благочинного Моисейцева С.Б. поведала ребятам историю старейшего собора, который возводился долго, более двадцати лет. Построен в 1899 году по инициативе городского головы С. О. Локтева по проекту архитектора Алексея Марковича Салько. При храме была также устроена колокольня, на которой было три колокола: большой, весом 624 пуда, средний, весом 300 пудов, и малый, весом 200 пудов.
В годы Советской власти в 1936 году была уничтожена колокольня собора. Предполагалось уничтожение и самого храма. В ноябре-декабре 1935 года было арестовано практически все духовенство города Пугачева во главе с викарным епископом Стефаном (Виноградовым). В 1937 году храм был окончательно закрыт, и его здание использовалось в качестве зернохранилища. В 1942 году в нем были возобновлены богослужения, но передан верующим храм был только в 1945 году. Познакомившись с собором, участники поездки поставили свечи, приложились к святыням, поспешили в музей.
Но больше всего участникам запомнилось посещение Свято-Никольского женского монастыря в п. Монастырский. Прослушав поучительную проповедь матушки Веры об истории и духовных традициях монастыря, особенностях богослужения, о том, как нужно осторожно пользоваться интернетом, о том, что жизнь — это бесценный дар, и им нужно дорожить, и ни при каких обстоятельствах не обрывать ее, матушка Фрося вместе с ребятами пыталась найти ответы на вопросы — как жить в современном мире и каким надо быть? Затем участники, побывав в храме, приложились к святыням: частице мощей преподобного Сергия Радонежского, переданную в дар храму Епископом Саратовским и Вольским Лонгиным 17 апреля 2010г, частице мощей святителя и Николая Чудотворца, переданной в дар обители Епископом Егорьевским Тихоном 28 октября 2016г, иконе Божией Матери «Скоропослушница», написанной на Святой Горе Афон и других, по молитвам к которым, как рассказывают в монастыре, многие получают помощь, исцеление. Трогательным моментом для участников стало посещение церковной лавки, где каждый приобрел для себя: кто книгу, кто иконку, магнит с молитвой и другое. А ещё … постояли на набережной за монастырской стеной, полюбовались творением рук человеческих, с любовью, старательно облагородивших и этот уголок. Спуск по ступеням к купели, ротонда, где совершается водосвятный молебен – все так красиво и чувствуется благодать Божия. Не спеша побродили по золотистым аллеям рябин и калины, так и манящим к себе яркими гроздьями ягод. Сделали фотографии на память, скромно сотрапезничали и поехали домой, увозя с собой багаж новых открытий, впечатлений, радость и тепло встреч с необычными людьми, посвятившими себя другой жизни и, конечно, ожидания новой встречи с чудом. Время в дороге пролетело незаметно, с песнями и обменом впечатлениями о прошедшем насыщенном и интересном дне.
Руководитель проекта «Радость познания» В.Черняева