— Я получил истинное удовлетворение и большой эмоциональный заряд от того, что молодые исследователи участвуют в таком значимом военно-патриотическом проекте, в благородном деле установления судеб участников войны, – такой отзыв ведущий научный сотрудник московского института культурного и природного наследия имени Лихачёва, кандидат военных наук, доцент Сергей Рябов оставил о работе десятиклассников СОШ №1 Данилы Миркина и Степана Янкина, принявших участие в ХIII Всероссийском конкурсе юных исследовательских и проектных работ по историко-церковному краеведению.
Тема этого проекта под названием «Судьба без вести пропавших бойцов 507-го стрелкового полка», созданного под руководством заслуженного учителя РФ Любови Александровны Зякиной, юношами выбрана не случайно. Степан является представителем поискового отряда, организованного молодёжной православной организацией «Доброе сердце», действующей при Николаевском благочинии. Он принимал непосредственное участие в работе с рассекреченными недавно документами, благодаря которым удалось пролить свет на судьбу двух десятков наших земляков, призванных на фронт в годы Великой Отечественной и до последнего момента числившихся пропавшими без вести.
Такие сведения оказались особо значимыми и для родственников бойцов, погибших в немецком плену, и для истории заволжской земли, узнавшей новые имена своих героев. Они вошли в проект и привлекли внимание рецензентов конкурса. Однако ребята не ограничились только данными о земляках. Под руководством опытного педагога изучили также материалы о боевом пути 507-го стрелкового полка, в составе которого сражались фронтовики, и рассказали о роли воинского подразделения в летописи Великой Отечественной, его вкладе в победу над врагом, подчеркнув, какую невероятно высокую цену наши предки заплатили за неё.
Вместе с юношами в конкурсе приняла участие и их одноклассница Мария Цуприкова, под руководством Зякиной представившая проект «Локтев Семён Осипович – главный храмоздатель города Николаевска Самарской губернии». Рецензент работы кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Зинаида Иноземцева отметила:
— Автору удалось вернуть в историческую память своих земляков и своего народа имя подвижника, полагавшего благотворительную деятельность главным делом своей жизни.
Рецензент отметила, что историко-биографическое исследование школьницы подтверждает значимость роли личности в истории. Особую благодарность Иноземцева адресовала Любови Александровне как научному руководителю за её высокопрофессиональный вклад в дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Замечательным опытом конкурс стал и для восьмиклассницы Ярославы Музуровой, работавшей под руководством Ю.Б. Морозовой.
Стоит сказать, учащиеся школы не впервые принимают участие в этом серьёзном мероприятии, организованном детским православным движением «Вестники». Оно проводится в рамках Всероссийского конкурса имени Вернадского и включено в перечень олимпиадных, дающих дипломантам льготы при поступлении в вузы. В этом году в связи с пандемией второй тур, обычно очный, проводился 14-15 мая в дистанционном формате на платформе ZOOM.ru. Ребятам, безусловно, было сложнее презентовать свои проекты, принимать участие в научной дискуссии, в работе других площадок, тем не менее они сумели в полной мере проявить себя и в очередной раз доказали: и в глубинке весьма талантливая молодёжь.
Проекты десятиклассников признаны победителями в секциях «Проектно-исследовательская работа» и «Человек в истории России».
Н. Александрова