Православный календарь


Яндекс.Метрика




Книжное наследие старообрядцев Нижнего Поволжья

Книга сегодня – не единственный источник знаний. Особенно для молодого поколения, которое при получении информации охотнее использует электронные средства. Разумеется, их не отменить. Но старшим необходимо донести до юных сердец, что ни один современный гаджет не способен заменить печатные издания. Ведь только их неисчезающие страницы с нерастворяющимися буквами могут оставаться собой и без нашего прикосновения – до поры до времени молча хранить ценнейшие сведения и делиться ими по нашему желанию, открывая дорогу в новый мир. Только они могут создавать ощущение живого общения с его неповторимым очарованием.

Чтобы рассказать мальчишкам и девчонкам о таком великом изобретении человечества, ставшем сокровищницей мудрости, 15 марта в Пугачёвском краеведческом музее имени К.И.Журавлёва и организовали встречу со школьниками. Она была приурочена ко Дню православной книги и открыла посвящённую этой дате выставку «Книжное наследие старообрядцев Нижнего Поволжья».

Учащиеся 6 «а» СОШ №13 имени М.В. Ломоносова г.Пугачева, конечно, не впервые переступили порог учреждения. Они уже не раз вместе с преподавателем истории и ОПК Александром Алексеевичем Агеевым становились гостями музея. Но этот визит принёс им, наверное, самые удивительные открытия. Во всяком случае, ребята убедились: история возникновения книгопечатания интереснее, чем они могли предположить. Прежде всего, как это ни странно, благодаря своей предыстории. И взрослые сумели не просто рассказать о ней, но и представить зримые доказательства её существования, дошедшие до нас из глубины веков.

Однако вначале школьникам решили пояснить значение самой календарной даты, послужившей поводом для встречи. Хранитель фондов музея Людмила Сергеевна Косолапова рассказала о зарождении и утверждении праздника, сумевшего за относительно небольшой срок доказать важность своего существования. А катехизатор храма Воскресения Христова священник Роман Морозов дополнил повествование, ещё раз подчеркнув: первыми среди всех книг на Руси оказались именно книги духовного содержания.

Да, собственно, чтобы сделать эти сокровища доступными не ограниченному кругу людей, а всем, наш первопечатник Иван Фёдоров в 1564 году и занялся столь непростым для своего времени делом, выпустив в Москве совместно с Петром Мстиславцем книгу «Апостол».

Справедливости ради скажем, что такой технический процесс не сразу укоренился – и спустя годы у нас ещё создавались рукописные книги. Свидетельство тому – ценнейшие экземпляры, хранящиеся в Пугачевском музее и показанные на выставке. Среди них – старинный Синаксарь, трезвоны на крюковых нотах, используемые когда-то при церковных песнопениях, богослужебные книги. Самая древняя из них датирована 1600 годом.

Чтобы дети получили наиболее полное представление об этих фолиантах, их исторической, духовной ценности, сотрудники учреждения рассказали об образовании в Поволжье старообрядческих монастырей, их развитии, обращении в единоверие, уничтожении в годы богоборчества и людях, чьими усилиями мы сегодня можем лицезреть образцы трудов наших предков.

Безусловно, любуясь предметами старины, ребята не могли не догадаться, с каким усердием всё это создавалось, что процесс написания текстов, их обрамления в переплёты занимал немало времени. Однако помощник благочинного Николаевского округа Ирина Владимировна Кузнецова не преминула обратить внимание школьников на то, что с момента появления книг прошло более четырёх столетий. Это яркое свидетельство стремления древних мастеров творить на века, освоения секретов долговечности материалов и красок. Не ради собственной славы и величия, а чтобы передать потомкам бесценное наследие.

Те, кто в настоящий момент занимается сбором и подготовкой материалов, связанных с историей нашего края, развитием духовности и культуры народа, тоже в первую очередь заботится о молодом поколении, необходимости сохранить для него память о прошлом, его достижениях и ошибках. И тем самым научить мальчишек и девчонок беречь созданное другими, побудить у них желание и самим создавать нечто ценное.

Примером такой литературы стала тетрадь «Православное краеведение», выпущенная Николаевским благочинием. Её в завершение встречи Ирина Владимировна вручила в подарок каждому из ребят. А в дар музею передала юбилейный альбом Покровской епархии, рассказывающий о храмах и монастырях, действующих в левобережной зоне губернии.

Наталья Трофимова  

Comments are closed.