Дорогие собратья архипастыри, досточтимые отцы, братья и сестры!
Мы с вами встречаем праздник Собора Саратовских святых. Эти святые – наши с вами земляки, уроженцы Саратовской земли и те, чья судьба оказалась связанной с нею. Это подвижники благочестия, которые жили, молились, служили Христу и людям в наших саратовских городах и сёлах; которые точно исполнили то, что Христос заповедал Своим ученикам: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф.16,24). Они отвергли себя, собственные нужды, потребности, собственную безопасность наконец – и пошли за Христом.
Христианский подвиг бывает разным, только вот лёгким он не бывает никогда. Среди святых, входящих в наш саратовский Собор, есть те, кто жил и нёс свой крест – крест молитвы, покаяния, любви, служения людям – ещё до революции, как, например, святитель Иннокентий, епископ Саратовский и Пензенский. Но большинство саратовских святых – это новомученики и исповедники безбожных лет. Они претерпели великие страдания, многие из них приняли мученическую смерть за Христа, за Истину и веру.
Мы содрогаемся, читая о том, как топили большевики в проруби святителя Феофана, епископа Соликамского, который до своего вдовства и пострига много лет служил в Саратове; как столкнули в воды сибирской реки Туры епископа Гермогена (Долганева), привязав ему на шею камень; как расстреливали священномученика Михаила Платонова, который был настоятелем всем вам хорошо известного саратовского Серафимовского храма, и священномученика Косму (Петриченко), который был простым крестьянином, а священником решил стать – именно тогда, когда за это стали убивать… Мы содрогаемся, но знаем, чувствуем, насколько осмысленной и насколько свободной была их великая жертва. Христов Крест открыл каждому из нас дверь в жизнь вечную; кресты наших святых мучеников стали причиной тому, что вера в России, в русском народе не умерла, несмотря на все усилия гонителей. Благодаря русским святым безбожного века мы с вами сегодня молимся в наших храмах, совершаем Таинства, открыто проповедуем нашу веру, без опаски учим вере детей, строим новые храмы и возрождаем старые. Поэтому у нас с вами сегодня не день скорби, а праздник – великое торжество веры.
Совсем скоро, 14 сентября, мы с вами встретим церковное новолетие – начало индикта или церковного года. Потому самое время возблагодарить Господа за всё доброе, что дал Он нам в минувшем церковном году. И пусть наша благодарность будет деятельной, потому что всякое благодеяние Господне мы должны принимать как тот самый талант из евангельской притчи и возвращать Господину с прибылью – прибылью от нашего собственного труда.
Сегодня мне особенно хочется поблагодарить наших неустанных и самоотверженных тружеников, всех тех, кто не на словах, а на деле исполняет евангельскую заповедь о любви; кто служит Церкви и людям, живя не для себя, но для других. Это и священнослужители, и монашествующие, и миряне; порой это совсем скромные труженики, которые очень смущаются, когда им вручают епархиальную награду; это те наши проповедники, которые не произносят проповедей, но всей своей жизнью, всеми её добрыми делами проповедуют Христа. Все, что удалось нам сделать в минувшем церковном году, сделано соборно, вместе, усилиями многих самых разных людей. Духовный праздник, который мы с вами встретили 10-11 августа – принесение Святых мощей преподобного Сергия Радонежского – прошёл достойно благодаря многим людям, от первых лиц региона до волонтёров, дежуривших в Покровском соборе. А волонтёров для посменного круглосуточного дежурства нам понадобилось пятьсот человек, и они легко нашлись. В эти дни святыне на нашей земле смогли поклониться более 28 тысяч человек.
В этот праздник мы торжественно открываем после реставрации здание Саратовской духовной консистории на улице Радищева, где многие из наших саратовских святых неоднократно бывали. Работы проведены серьёзные, и они не оказались бы возможны, если бы мы не действовали вместе, если бы не было консолидации государственных, муниципальных структур, благотворителей в лице компании «Норильский никель» и епархиальных ресурсов.
В этом году мы отметили 30-летие возрождения Саратовской духовной семинарии, которую в советские годы закрывали дважды – сразу после революции и потом, в хрущёвские годы. Низкий поклон тем, кто трудился над восстановлением здания семинарии, кто сумел организовать в ней учебно-воспитательный процесс, быт семинаристов, благодаря кому наша духовная школа динамично развивается и всё больше молодых людей стремится войти в её исторические стены – в этом году мы приняли 70 человек, гораздо больше, чем в прошлые годы. Решением Святейшего Патриарха и священного Синода в конце августа этого года в Саратовской православной духовной семинарии была открыта магистратура, что позволяет выйти на новый уровень духовного образования.
Да, благодарность Богу неотрывна от благодарности людям.
От лица архипастырей, клириков и мирян я выражаю признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ и Священному Синоду Русской Православной Церкви за благое попечение о нашей митрополии и внимание к её жизни.
От всего сердца благодарю нашего земляка – Председателя Государственной Думы России Вячеслава Викторовича Володина, благодаря которому реализована программа строительства двадцати новых храмов в Саратове: теперь полноценная церковная жизнь возможна для всех, в том числе и для тех, кто живёт в отдалённых районах города, кто по немощи или болезни не может добраться до храма в центре города. Мы знаем, что Вячеслав Викторович по своей инициативе помогает и храмам в районах области, что он является ктитором Иоанновского монастыря, где совершается непрестанная молитва за весь наш край. И я призываю вас по мере своих сил тоже творить эту молитву – за город или село, где вы живёте, за благодетелей и благотворителей вашего прихода и за весь наш народ, претерпевающий ныне непростые испытания.
Сердечно признателен временно исполняющему обязанности губернатора Саратовской области Роману Викторовичу Бусаргину, который уделяет большое внимание нашему сотрудничеству, а также депутатам всех уровней, представителям местной власти, в соработничестве с которыми мы сегодня строим завтрашний день России – православной державы, о которой неустанно молятся её святые.
Помня о наших святых, зная, что они о нас молятся, будем не номинальными, но живыми членами Церкви.