Объекты духовного и культурного наследия предков, которые удалось сохранить жителям Пугачёвского района, восхищают наших гостей и побуждают благодарить нас за возможность соприкоснуться с непреходящими ценностями.
— Низкий поклон тем, кто сумел сохранить эту красоту для своих потомков, – от полноты сердца восклицала Галина Георгиевна Ивлиева – директор воскресной школы при храме священномученика Космы Саратовского. В выходные она приехала из областного центра вместе с юными воспитанниками учебной группы и их родителями, чтобы осмотреть святыни Пугачёва – бывшего Николаевска.
Об этих достопримечательностях женщина наслышана давно. Они представляют для неё интерес и как для человека, занимающегося историческими исследованиями, и как для педагога, стремящегося к возрождению утраченных обществом в годы богоборчества духовных ценностей.
К вечеру пятницы, 15 сентября, саратовцы прибыли в Свято-Никольский женский монастырь в расположенном близ города посёлке Монастырском. В духовной обители их встретила настоятельница – матушка Виринея. Она провела гостей по территории, рассказала об истории монастыря, в том числе о самых трагических её моментах, а также о возрождении, в котором принимала самое непосредственное участие.
В субботу, совершив утреннее молитвенное правило, саратовцы отправились в Пугачёв. Вначале в краеведческий музей имени К.И. Журавлёва, где осмотрели залы и с помощью сотрудников познакомились с уникальной коллекцией экспонатов. Особое впечатление на жителей областного центра произвели старинные предметы из ризниц Иргизских монастырей – вышитые золотом церковные облачения и дарохранительница.
Переполненные от увиденного эмоциями, гости и не предполагали, что впереди их ждёт нечто, способное вызвать ещё более яркие чувства. Но догадались об этом, лишь взглянув на храм Воскресения Христова, весь облик которого свидетельствует: это величественное строение сохранилось практически в первозданном виде с позапрошлого века.
Оказавшись внутри, и дети, и взрослые с восторгом осматривали внутренне убранство храма – его иконостас, фрески, сохранившиеся с давних времён и приобретённые в современную эпоху образа.
Секретарь благочинного Николаевского округа Ирина Кузнецова вместе с гостями пролистала страницы летописи нашей святыни, акцентировав внимание на том, сколько усилий потрачено на её создание и как непросто было уберечь от разрушения главную достопримечательность города в годы богоборчества.
Для Галины Георгиевны, тщательно изучавшей этот период российской истории, такая тема оказалась особенно животрепещущей, и она не смогла удержаться от эмоциональной оценки заслуг наших предков. Отметила и труды современников по сохранению местных святынь.