Православный календарь


Яндекс.Метрика




Наши предки своею искупительной кровью дали нам возможность свободно посещать храмы

 

В рамках духовно-просветительской работы 5 февраля, в день новомучеников и исповедников Церкви Русской, после Божественной литургии в храме Архангела Михаила его настоятель протоиерей Константин Солнцев пригласил прихожан познакомиться с выставкой книг из его домашней библиотеки.

Эта коллекция изданий, в которых отражена наша недавняя история, в частности времена богоборчества, наступившие после октября 1917-го. А в основе повествования – драматичные события, касающиеся судьбы последнего российского царя и его близких. Они подробно описаны в документально-исследовательских работах «Анатомия измены» Виктора Кобылина, «Николай II. Отречение, которого не было» Бориса Пинаева, «Трагедия последнего государя и его семьи» Любови Миллер, «Император Николай II и судьба Православной России» Альфреда Мирека, «Царь» протоиерея Александра Шаргунова.

Рядом с этими изданиями и другие, дополняющие мрачную картину тех времён рассказом об участи, постигшей образованных, интеллигентных людей после революции, репрессиях и ссылках в лагеря, гонениях на верующих. Это «Солнце мёртвых» Ивана Шмелёва, «Россия в концлагере» Ивана Солоневича, «Мироносицы в эпоху ГУЛАГа» Павла Проценко. В них отражено и положение жителей провинциальной глубинки, в полной мере ощутивших последствия смены законной власти и наступившей затем новой смуты.

Отец Константин, живо интересующийся историей России, Русской Православной Церкви, собирал эту серию книг в течение многих лет. И теперь постарался не просто поделиться знаниями с прихожанами, но и пробудить интерес к нашему прошлому, заставить задуматься над очень серьёзными вопросами, касающимися современной интерпретации многих событий.

— Сегодня нам многое преподносят в искажённом виде, пытаясь повлиять на наше восприятие, – заметил батюшка, обращаясь к пастве. – Но мы должны научиться правильно оценивать происходившее в российской истории. А для этого воспринимать всё в соответствии с понятиями о духовных ценностях. Мы видим, что наши предки, которые не захотели предать свою веру, долг служения, искупительной кровью дали нам возможность сегодня свободно посещать храмы, исповедовать Православие. И об этом нельзя забывать.

Comments are closed.